PERAN POSBAKUM DALAM PENYELESAIAN PERKARA PERCERAIAN DI PENGADILAN AGAMA DENPASAR - Sidabutar, Boy Gohan; Mahadewi, Kadek Julia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Posbakum atau yang biasa dikenal sebagai Pos Bantuan Hukum, adalah lembaga yang didanai oleh negara melalui pengadilan agama dan bertugas memberikan bantuan hukum secara gratis kepada orang-orang yang tidak dapat mendapatkan keadilan. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi peran Posbakum, tantangan yang dihadapi, dan efektivitasnya dalam membantu para pihak yang terlibat dalam kasus perceraian. Peran Posbakum di Pengadilan Agama Denpasar sangat penting untuk membantu masyarakat, terutama yang tidak mampu, dalam mengakses keadilan terkait perceraian. Posbakum memberikan layanan konsultasi hukum, bantuan dokumen, dan informasi beracara secara cuma-cuma. Namun, tantangan seperti kurangnya sosialisasi, pemahaman masyarakat, dan koordinasi dengan pihak-pihak terkait masih ada. Penyebab perceraian di Denpasar antara lain adalah perselisihan yang terus menerus, masalah ekonomi, dan kekerasan dalam rumah tangga (KDRT). Kesimpulannya, meskipun Posbakum memiliki peran yang sangat penting, tantangan yang ada harus diatasi untuk meningkatkan efektivitasnya dalam membantu masyarakat menangani kasus perceraian.