PENGUATAN LITERASI DIGITAL DALAM PEMANFAATAN PLATFORM PEMBELAJARAN ONLINE - Kurniasih, Nuning; Elita , Rd. Funny Mustikasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kecakapan digital diperlukan dalam optimalisasi pemanfaatan platform pembelajaran online. Literasi digital memiliki peran penting dalam menavigasi pemanfaatan platform pembelajaran online secara efektif dan efisien. Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) untuk memperkuat literasi digital dalam pemanfaatan platform pembelajaran online ini terintegrasi dengan “Liblicious 2024” yang merupakan bagian dari Kegiatan “Episentrum” yang diselengarakan oleh Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran. Program PKM diselenggarakan pada Rabu, 24 April 2024 secara daring melalui kanal YouTube dan Aplikasi Zoom. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa dan masyarakat umum yang memiliki ketertarikan dengan pemanfaatan platform pembelajaran online yaitu 50 peserta. Metode yang dipergunakan dalam program PKM ini adalah talkshow. Penguatan literasi digital diharapkan tidak hanya memberikan kemampuan mengakses, mempergunakan fitur-fitur atau mengatasi masalah teknis pada saat mempergunakan platform pembelajaran online, tetapi juga dapat menciptakan ruang kreativitas digital yang positif, solusi bagaimana pendidik dan pembelajar membangun dan mewujudkan ide melalui teknologi, pengembangan keterampilan kritis, ekspresi diri yang lebih baik, peningkatan rasa percaya diri dan membuka peluang baru dalam berbagai aspek digital. Evaluasi keberhasilan kegiatan dapat dilihat dari acara yang berjalan dengan lancar, pertanyaan-pertanyaan dan proses diskusi sesuai dengan tema, penanya menyatakan dapat memahami jawaban dari narasumber. Berdasarkan indikator-indikator tersebut, dapat disimpulkan bahwa program PKM ini telah berlaksana dengan baik.