MENINGKATKAN STRATEGI PEMASARAN DAN MENGEMBANGKAN USAHA UMKM TAS ANYAMAN DARI PLASTIK DIDESA TABALONG MATI KECAMATAN AMUNTAI UTARA KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Hasanah, Nurul; Nisa, Hayatun; Khairunnida, Khairunnida; Helmi, M. Zainal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan strategi pemasaran dan mengembangkan usaha UMKM Tas Anyaman dari Plastik di Desa Tabalong Mati, Kecamatan Amuntai Utara, Kabupaten Hulu Sungai Utara. Masalah utama yang dihadapi UMKM ini adalah kesulitan dalam memasarkan produk baik secara konvensional maupun online. Untuk mengatasi masalah ini, kami memberikan pelatihan tentang strategi pemasaran, baik offline maupun online, serta cara memanfaatkan digital marketing untuk meningkatkan volume penjualan. Metode yang digunakan meliputi perencanaan kegiatan, pelatihan, dan evaluasi hasil. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa para pengrajin tas anyaman dari plastik mengalami peningkatan dalam pemahaman dan keterampilan mereka dalam memasarkan produk secara efektif. Kesimpulannya, pelatihan dan pendampingan yang diberikan telah membantu UMKM ini meningkatkan strategi pemasaran mereka, yang pada gilirannya dapat meningkatkan penjualan dan keberlanjutan usaha mereka.