PENINGKATAN PRODUKSI, PACKAGING DAN PEMASARAN BAWANG GORENG DI KWT RIMBO DATA SEJAHTERA NAGARI SUNGAI NANAM KABUPATEN SOLOK - Afrini, Delsi; Harissatria, Harissatria; Firnando, Edi; Elinda, Friza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu kelompok tani yang melakukan usaha produksi bawang goreng adalah kelompok wanita tani rimbo data sejahtera yang berada di jorong rimbo data kenagarian sungai nanam. Permasalahan yang dihadapi oleh KWT rimbo data sejahtera ini adalah: 1). Rendahnya skala produksi karena pengerjaan pengolahan secara manual. 2) Belum tersedianya mesin pengupas kulit bawang dan mesin perajang bawang merah karena keterbatasan modal untuk membelinya. 3). Tingginya biaya produksi pembelian bahan baku bawang merah dan bahan pendukung peralatan memasak. 4). Belum tersedianya kemasan atau packaging yang memadai untuk promosi. Solusi yang akan dilakukan dalam meningkatkan skala produksi adalah dengan memberikan bantuan pembelian mesin produksi seperti mesin pengupas kulit bawang merah dan mesin pengiris bawang merah agar skala produksi dapat meningkat. Selanjutnya bantuan pembelian bahan baku bawang merah serta bantuan pembelian peralatan masak dan minyak goreng. Bantuan pembuatan dan penyedian kemasan yang menarik agar mudah dipasarkan. Metode yang dipakai adalah dengan penyuluhan dan penerapan IPTEK langsung tentang pengolahan dan produksi bawang goreng, kemasan dan pemasaran. Dari hasil pengabdian yang dilakukan di kelompok wanita tani rimbo data sejahtera telah terjadinya peningkatan pengetahuan kelompok tentang manfaat pemakaian mesin pengupas dan mesin pengiris bawang merah. Terjadi peningkatan skala produksi dan menghemat waktu dan tenaga kerja. Hasil pengolahan bawang goreng merah lebih rapi dan kualitasnya menjadi lebih baik serta kemasan lebih menarik untuk dipasarkan.