PENYULUHAN BIOGAS, PUPUK ORGANIK DAN SINKRONISASI ESTRUS DI BERKAH TANI FARM DALAM UPAYA KETAHANAN PANGAN NASIONAL - Surtina, Dara; Harissatria, Harissatria; Afrini, Delsi; Hendri, John; Asri, Alfian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu kelompok tani yang memelihara sapi potong dengan tujuan penggemukan dan pembibitan adalah kelompok Berkah Tani Farm di Nagari Paninggahan Kecamatan Junjung Sirih Kabupaten Solok. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah : 1) Limbah feses dan urin sapi belum dimanfaatkan dan terbuang begitu saja sehingga menumpuk disekitar kandang serta mencemari lingkungan masyarakat. 2) Kurangnya pengetahuan dan modal dalam penerapan teknologi pengolahan feses menjadi pupuk organik. 3) Rendahnya angka kelahiran anak sapi dalam satu tahun karena sistem perkawinan sapi belum terarah dan belum menerapkan sistem penerapan teknologi reproduksi. Solusinya adalah dengan pendampingan penyuluhan biogas dari kotoran sapi. Penyuluhan pembuatan pupuk organik. Penyuluhan sinkronisasi estrus dalam upaya percepatan kebuntingan dan kelahiran. Metode yang dipakai adalah dengan penyuluhan diskusi langsung dengan anggota mitra tentang biogas, pupuk organik dan sinkronisasi estrus pada sapi. Dari hasil penyuluhan yang dilakukan di Berkah Tani Farm telah terjadinya peningkatan pengetahuan kelompok tani tentang manfaat dan proses pembuatan biogas. Terjadi peningkatan pengetahuan dalam pembuatan pupuk organik. Terjadinya peningkatan pengetahuan kelompok mitra tentang manfaat sinkronisasi estrus