PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN PUPUK PADAT DAN PUPUK CAIR - Indriani, Yulia; Agustina, Hesti Asriva; Wijanarko, Putut; Sasmita, Nico Jagad; Wulandari, Tri; Dwiyana, Khofifatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pertanian adalah kegiatan tanam menanam yang menggunakan pupuk sebagai bahan adiktif untuk memenuhi kebutuhan nutrisi pada tanaman atau zat hara pada tanah. Pupuk adalah materi yang ditambahkan pada media tanam atau tanaman untuk mencukupi kebutuhan hara yang diperlukan tanaman sehigga mampu berproduksi dengan baik. Materi pupuk dapat berupa bahan organik ataupun non-organik. Penggunaan pupuk dapat bermanfaat untuk menunjang keberhasilan panen bagi para pemilik lahan pertanian. Namun, penggunaan pupuk non-organik secara berlebih akan merusak kesuburan tanah dan menyebabkan ketergantungan pada masa kelangkaan pupuk. Pelatihan pemanfaatan limbah organik sebagai bahan baku pembuatan pupuk padat dan pupuk cair diterapkan untuk mengurangi ketergantungan petani terhadap pupuk non-organik (kimia) guna menjaga kesuburan tanah. Metode pelaksanaan program kerja pembuatan pupuk organik (padat dan cair) dari limbah organik ialah sosialisasi program pupuk organik, pelaksanaan penyuluhan dan pembuatan pupuk organik (padat dan cair) dari limbah organik, serta monitoring dan evaluasi. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pendengar yang dapat diaplikasikan untuk pembuatan pupuk organik secara mandiri.