UPAYA MENINGKATKAN GIZI ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN WORKSHOP MEMBUAT BENTO - Muqodas, Idat; Nur’Zahra, Adinda Nida; Saputri, Navy Ana; Karomaunnisa, Nita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua dan pengasuh mengenai pentingnya nutrisi seimbang bagi anak usia dini melalui kegiatan praktis membuat bento. Dengan melibatkan partisipasi aktif dari orang tua, lokakarya menyediakan platform untuk belajar tentang memilih dan menyusun makanan sehat dalam bentuk yang menarik dan menyenangkan bagi anak-anak. Melalui pendekatan edukasi komprehensif dan praktik langsung, lokakarya ini berhasil mengubah pola pikir orang tua yang sebelumnya menganggap memberikan makanan anak sebagai hal yang sepele. Hasilnya, orang tua tidak hanya mendapatkan keterampilan baru dalam memilih makanan yang bergizi, tetapi juga merasa lebih termotivasi untuk memberikan makanan sehat kepada anak-anak mereka di rumah. Workshop ini juga berhasil mengatasi beberapa tantangan dalam menyediakan makanan sehat bagi anak usia dini, seperti keterbatasan waktu, pemahaman, dan kebiasaan makan keluarga. Dengan melibatkan guru dan komunitas sekolah secara keseluruhan, lokakarya ini menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung untuk menyampaikan pesan tentang pentingnya gizi seimbang secara efektif. Dengan demikian, workshop membuat bento di TK Mentari bukan hanya menjadi kegiatan pendidikan praktis, tetapi juga menjadi langkah konkrit dalam membangun kesadaran akan nutrisi yang optimal bagi generasi muda.