HARNESSING DIGITAL ASSETS: EMPOWERING MSMEs IN GUNAKSA VILLAGE, KLUNGKUNG - Putri Prawitasari, Putu; Nurmalasari, Made Ratih; Krismajayanti, Ni Putu Ari; Sariani, Ni Luh Putu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemunculan ekonomi digital telah menghadirkan peluang dan tantangan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Tidak terkecuali Desa Gunaksa di Klungkung, yang bergulat dengan kebutuhan untuk beradaptasi dengan lanskap teknologi yang terus berkembang. Makalah ini mengkaji pemanfaatan teknologi dan e-commerce sebagai aset digital bagi UMKM di Desa Gunaksa, mengeksplorasi faktor-faktor kunci yang berkontribusi terhadap keberhasilan integrasi dan hambatan yang mereka hadapi. Penyuluhan, praktik langsung, dan pendampingan telah diidentifikasi sebagai elemen penting dalam memberdayakan usaha-usaha ini untuk berkembang di ranah digital. Hasil dari pengabdian masyarakat menyoroti pentingnya mengatasi kendala pengembangan sumber daya manusia, adaptasi sosio-teknis, dan dukungan pemerintah untuk memungkinkan UMKM memanfaatkan peluang yang dihadirkan oleh ekonomi digital. Tujuannya adalah untuk memberikan wawasan yang berharga dan rekomendasi yang dapat ditindaklanjuti bagi para pembuat kebijakan, pemilik UMKM, dan pemangku kepentingan lainnya untuk mendorong pertumbuhan, ketahanan, dan keberlanjutan jangka panjang UMKM di Desa Gunaksa.