PELATIHAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS MICROSOFT ACCESS MAHASISWA UNIVERSITAS GARUT, JAWA BARAT - Rusgowanto, Fransisca Hanita; Tandri, Bernice Alethea; Brigitta, Brenda; Joewono, Felix Masaru; Juanggana, Jashieni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi akuntansi berbasis Microsoft Access guna meningkatkan efisiensi dan keakuratan pengelolaan data keuangan pada UMKM. Sistem ini dirancang untuk memfasilitasi pencatatan transaksi, pembuatan laporan keuangan, dan pemantauan arus kas dengan lebih mudah dan cepat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penerapan sistem ini berhasil mengurangi kesalahan pencatatan manual, mempercepat proses pembuatan laporan, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan pada UMKM, sehingga berkontribusi positif terhadap pengelolaan keuangan yang lebih efektif, agar bisa dijadikan untuk pencatatan transaksi, pembuatan laporan keuangan, dan pemantauan arus kas dengan lebih cepat dan mudah. Hasil pengabdian menunjukkan penurunan kesalahan pencatatan manual, percepatan proses pembuatan laporan, serta peningkatan transparansi dan akuntabilitas keuangan. Implementasi sistem ini berkontribusi positif terhadap pengelolaan keuangan yang lebih efektif dan menyarankan penerapan serupa di UMKM lain untuk hasil optimal.