PELATIHAN APLIKASI KALKULATOR GRAFIK MATHLAB PADA MATERI PROGRAM LINEAR DI MAS PLUS AL ULUM MEDAN - Elfina, Hetty; Muthawali, Dede Ibrahim; Ramadhani, Rini; Marito, Winanda; Siregar, Rizka Fahruza; Riani, Nova (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Matematika merupakan salah satu pelajaran yang kurang disukai siswa karena dianggap sulit dan membosankan. Oleh sebab itu diperlukan aplikasi pembelajaran agar pembelajaran menjadi menyenangkan seperti aplikasi kalkulator grafik. Pada kalkulator grafik, siswa diberi kebebasan untuk mencoba berbagai pertidaksamaan garis, mengamati berbagai bentuk garis, arah arsiran sesuai dengan bentuk pertidaksamaan, dan titik potong yang terbentuk dari dua garis atau lebih. Melalui aplikasi ini, siswa akan lebih mudah memahami materi program linear dan tidak merasa bosan belajar di kelas. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode pendampingan dan praktik langsung. Setelah dilaksanakan pelatihan, 85% siswa telah mampu menggunakan aplikasi ini dan hasil angket menyatakan bahwa 95% siswa merasa pelatihan ini sangat bermanfaat. Pelatihan ini memberikan informasi yang baru kepada siswa bahwa belajar matematika tidak sesulit yang mereka bayangkan.