PENGUATAN KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI PENDIDIKAN KETERAMPILAN HIDUP SEHAT (PKHS) PADA SISWA UPT SDN 145 GRESIK - Ikwan, Mochamad; Setiawan, Arif Helmi; Bistara, Difran Nobel (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk: a) Membentuk karakter peserta didik yang sehat, jauh dari kekerasan, perundungan dan perilaku yang menyimpang; b) Meningkatkan pengetahuan peserta didik tentang pentingnya kesehatan reproduksi; c) Meningkatkan pemahaman orang tua dan tenaga pengajar UPT SDN 145 Gresik dalam pendidikan karakter peserta didik; d) Menciptakan suasana belajar yang nyaman tanpa kekerasan dan perundungan. Metode pengabdian ini menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA). Langkah-langkah pelaksanaan program meliputi: a) Tahap persiapan dengan melakukan survey dan koordinasi awal dengan kepala sekolah UPT SD Negeri 145 Gresik, mengurus perijinan kepada pihak-pihak terkait, melakukan koordinasi dengan Pembina/pengelola UKS dan mendiskusikan rencana kegiatan yang akan dilaksanakan selama pengabdian masyarakat, serta menyiapkan alat, bahan, dan instrumen yang digunakan dalam kegiatan; b) Tahap Pelaksanaan, yang dilakukan dengan menggunakan empat metode yakni metode diskusi kelompok, metode edukasi, dan metode pemberdayaan dan metode bermain; c) Tahap Evaluasi dengan menggunakan pre-test dan post-test dan pemasangan banner PKHS (Pendidikan Keterampilah Hidup Sehat). Hasil pengabdian masyarakat ini didapatkan peningkatan pengetahuan peserta tentang bahaya merokok sangat baik sebanyak (49%), tentang bullying sangat baik sebanyak (47%), dan peningkatan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi baik sebanyak (61%). selain adanya peningkatan pengetahuan kegiatan pengabdian masyarakat peran mitra memberikan dukungan penggunaan fasilitas kelas dan pengaturan jadwal peserta kegiatan Dengan adanya peningkatan ini diharapkan mitra mampu berperan secara aktif pada setiap program Trias UKS khususnya pendidikan ketrampilan hidup sehat (PKHS) sehingga dapat mewujudkan UPT SDN 145 Gresik sebagai sekolah sehat.