PENINGKATAN KOMPETENSI KADER KESEHATAN DALAM PENCEGAHAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) - Widiyaningsih, Tri; Huda, Siti Nurul; Masputri, Florensia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian masyarakat berlangsung selama enam bulan di Desa Sepan Lebang yang termasuk dalam wilayah kerja Puskesmas Kebong Kecamatan Kelam Permai. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ibu Kader kesehatan berjumlah 8 orang dan ibu hamil berjumlah 2 orang di Desa Sepan Lebang. Berdasarkan umur responden dapat diketahui sebagian besar umur responden yaitu >31 tahun yang sejumlah 6 orang dengan presentase 75%, dan presentase terkecil pada umur <30 tahun yaitu 25% sebanyak 2 orang. Berdasarkan pendidikan terakhir responden Pendidikan responden SD sejumlah 2 orang (25%), SMP sejumlah 5 orang (62,5%) dan D3 sejumlah 1 orang (12,5%). Berdasarkan lama kerja sebagai kader kesehatan diketahui lama kerja responden <3 tahun sejumlah 3 orang (37,5%), dan >4 tahun sejumlah 5 orang (62,5%). Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dievaluasi berdasarkan tingkat pengetahuan dan keterampilan tentang gizi pada ibu hamil sebagai upaya mencegah terjadinya Berat Badan Lahir Rendah pada bayi. Hasil yang diharapkan dari pengabdian masyarakat ini yaitu memperdayakan kader dengan cara melatih kader dalam upaya peningkatan gizi seimbang pada ibu hamil di komunitas sehingga mendukung program penurunan angka bayi dengan BBLR. Dengan meningkatnya kemampuan kader diharapkan akan tersedianya dukungan pemerintah daerah berupa dana bantuan desa untuk keberlanjutan.