BUDIDAYA CENDAWAN TRICHODERMA SP. UNTUK MEMBASMI PENYAKIT BULAI JAGUNG - Indriani, Yulia; Ayubi, Sholahudin Ahmed Al; Asih, Tata Defi Ambara; Damayanti, Alfina; Hendrata, M. Rizky; Lestari, Putri Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Butoh adalah suatu wilayah di kecamatan Ngasem, kabupaten Bojonegoro dengan mayoritas penduduk sebagai petani dengan tanaman jagung dan padi. Tanaman pertanian ini seringkali mengalami penyakit atau hama pada saat proses pertumbuhan, sehingga menyebabkan berkurangnya keuntungan yang didapat oleh petani. Salah satu penyakit atau hama yang sering terjadi ialah penyakit bulai atau downy mildew yang disebabkan oleh jamur Peronosclerospora sp. yang menyerang pada tanaman jagung. Untuk mengatasi penyakit ini petani di desa Butoh menggunakan pestisida kimia yang memiliki harga relatif mahal. Hal ini yang mendasari adanya program pelatihan pembudidayaan cendawan Trichoderma Sp.. Kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan secara langsung, yaitu dengan penyuluhan, dan pendampingan pembuatan budidaya cendawan Trichoderma Sp.. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani di desa Butoh tentang budidaya cendawan Trichoderma Sp. yang merupakan agen hayati sebagai upaya menuju pertanian semi organik. Cendawan Trichoderma Sp. berfungsi sebagai pengganti pestisida kimia dalam membantu mengatasi penyakit bulai khususnya pada tanaman jagung.