PESANTREN AND ANTI-CORRUPTION MOVEMENT The Significance of Reconstruction of Pesantren Education System for Eradicating Corruption - Asroni, Ahmad; Yusuf, Muhammad (IAIN Ponorogo, 2014)
Abstract: Korupsi di Indonesia begitu kuat pada setiap lini kehidupan. Beberapa usaha telah dilakukan untuk menghapus kejahatan yang luar biasa namun hasilnya tidak memuaskan. Ulama sebagai salah satu tokoh berpengaruh dalam masyarakatdiharapkan memberikan sumbangan untuk menghapus korupsi. Bagaimanapun usaha ini tidak optimal karena pesantren sebagai lembaga yang mencetak ulama tidak cukup untuk masalah-masalah sosial. Hal ini disebabkan si stem pendidikan pesantren tidak dapat mendorong untuk aspek kognitif verbal. Untuk itu, rekonstruksi sistem pendidikan pesantren sangat dibutuhkan. Langkah-langkah yang dapat diterapkanadalah mengajarkan pendidikan anti korupsi di pesantren, menerapkan metode transformasi kritis dalam pembelajaran, membangun lembaga yang memperhatikan pada masalah korupsi, dan membangun jaringan dengan lembaga lain khususnya untuk pemegang kendali dan pemegang keputusan. Selainitu ulama harus paham pengetahuan saintifik guna kesiapan untuk berpartisipasi secaraaktif dalam memecahkan masalah-masalah Negara termasuk korupsi. Â ÙØ±Øº Ø©ÙÙ Ø±Ø¬ Ø©ÙØ§Ø²ÙØ¥ ØªÙØ§ÙØ§Ù Ø Ø©Ø¯Ø¹ ØªÙØ°Ø¨ Ø¯ÙÙ .Ø©Ø§ÙÙØØ§ Ø¨ÙØ§ÙØ¬ ÙÙ ÙÙ Ø§Ø¯Ø¬ ÙÙÙ Ø§ÙØ³ÙÙÙØ¯ÙØ¥ ÙÙ Ø¯Ø§Ø³ÙÙØ§ :ØµØ®ÙÙ Â ÙÙ Ø§Ø¯ØØ§Ù ÙØ±Ø§Ø¨ØªØ¹Ø§Ø¨ ÙÙØ¯ÙØ§ ÙØ¬Ø± Ø¯Ø§Ø³ÙÙØ§ Ø©ÙØ§Ø²Ø¥ ÙÙ Ù ÙØ§Ø³Øª ÙØ£ Ø¹ÙÙØªÙÙ Ø§ ÙÙ Ù . Ø©ÙØ¶Ø±Ù ØªØ³ÙÙ Ø¬Ø¦Ø§ØªÙÙØ§ ÙÙÙÙ Ø Ø©ÙØ¯Ø§Ø¹Â ÙÙÙÙ ÙØ§ Ø§Ø°Ù Ø©Ø³Ø³Ø¤Ù Ù Ø©ÙÙØ®Ø§Ø¯ Ø©Ø³Ø±Ø¯Ù ÙÙØ£ ÙØ«Ù ÙØ£Ø§ Ø³ÙÙ Ø¯ÙÙØ¬Ø§ Ø§Ø°Ù ÙÙ Ø¯Ø¹Ø¨ .Ø¹Ù ØªÙÙ Ø¬Ø§ ÙÙ Ø©Ø±Ø«Ø¤ÙÙ Ø§ ØªØ§ÙØµØ®Ø´ÙØ§Â Ø¨ÙØ§ÙÙØ¬Ø§ ÙÙØ¥ ØªØ¹ÙØ¯ ÙÙÙÙ ÙØ§ Ø©ÙÙØ®Ø§Ø¯ Ø©Ø³Ø±Ø¯Ù Ø©ÙØ¹Ø°ÙØ¬Ø§ Ù ÙÙØ¹ØªÙØ§ ÙÙØ¥ ÙÙØ° Ø¹Ø¬Ø±ÙÙ .Ø©ÙØ¹Ø§Ù ØªØ¬ÙØ§Ø§ ÙÙØ§Ø´ÙÙ Ø§ Ø¡Ø§Ù ÙØ¹ Ø©Ø¹Ø§Ø¨Ø·ÙÂ Ø©ÙÙØ®Ø§Ø¯ÙØ§ Ø©ÙÙ ÙØ§Ø³ÙØ¥Ø§ Ø³Ø±Ø§Ø¯ÙÙ Ø§ ÙÙ ÙÙØ¹ØªÙØ§ Ù Ø§Ø¸ÙÙØ§ Ø¡Ø§ÙØ¨ Ø©Ø¯Ø§Ø¹Ø¥ ÙÙ Ø¯Ø¨ ÙØ§ Ø Ø©ÙØ§ØºÙØ§ ÙØ°ÙÙ Ø§ÙÙÙØªØ . Ø§Ø°Ù Ø©ÙØ¸ÙÙÙØ§ Ø©ÙÙØ±Ø¹ÙÙ Ø§Â ÙÙØØªÙØ§ Ø¨ÙÙØ³Ø£ ÙÙØ¨Ø·Øª Ø Ø©ÙÙØ®Ø§Ø¯ÙØ§ Ø³Ø±Ø§Ø¯ÙÙ Ø§ ÙÙ Ø¯Ø§Ø³ÙÙØ§ Ø©ØÙØ§ÙÙÙ Ù ÙÙØ¹ØªÙØ§ Ù ÙÙØ¹Øª ÙÙ Ø§ÙÙÙØ¨Ø·Øª ÙÙÙÙ ØªÙÙØ§ ÙØ±Ø¨Ø§Ø¯ØªÙØ§ .Â ØÙØ±Ø®Ø£ ØªØ§Ø³Ø³Ø¤Ù Ø¹Ù ØªØ§ÙØ¨Ø´ Ø¡Ø§ÙØ¨Ù Ø Ø¯Ø§Ø³ÙÙØ§ Ø©ÙÙØ´ÙÙ Ø§Ù Ø§Ù ØªÙØ§ ÙÙÙØª ØªÙÙØ§ ØªØ§Ø³Ø³Ø¤ÙÙ Ø§ Ø¡Ø§ÙØ¨Ù Ø Ù ÙØ¹ØªÙØ§ ÙÙ Ù Ø³Ø§ÙØØ§Â Ø©ÙÙ ÙØ¹ÙØ§ Ø©ÙØ±Ø¹ÙÙ Ø§ Ù ÙÙ Ø¡Ø§Ù ÙØ¹ÙØ§ ÙØ£ Ø¨ÙØ¬ ØÙÙØ° ÙÙØ¥ Ø©ÙØ§Ø¶ÙØ¥Ø§Ø¨ .Ø±Ø§Ø±ÙÙØ§ Ø¨ØØ§Øµ Ù ÙÙ Ø§Ø Ø©Ø±Ø·ÙØ³ ÙÙ Ø©Ø¨Ø³ÙÙØ§Ø¨ Ø©ØµØ§Ø®.Ø¯Ø§Ø³ÙÙØ§ ÙÙØ° ÙÙ Ø§Ø¨Ù Ø Ø©ÙÙØ¯ÙØ§ ÙÙØ§Ø´Ù ÙØ ÙÙ Ø·Ø§Ø´ÙØ¨ Ø©ÙØ±Ø§Ø´Ù ÙÙ Ø¯Ø§Ø¯Ø¹ØªØ³ÙØ§Ø§ ÙØ¬Ø£ ÙÙ Keywords: Pesantren, corruption, ulama, reconstruction