PENDAMPINGAN MENULIS PUISI DENGAN HYPNOTIK ENERGI SEBAGAI REFRESHING BAGI SISWA SMP - Hadi, Wisman; Rosmaini, Rosmaini; Tansliova, Lili; Febriana , Ika; Siregar , Mustika Wati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permasalahan yang dihadapi siswa/i SMPN 4 Tanjung Pura selama ini adalah: (1) kurangnya pemahaman siswa mengenai materi puisi, (2) kurangnya kemampuan siswa dalam menulis puisi, dan (3) keadaan sosial ekonomi siswa menyebabkan siswa mengalami beberapa kendala untuk bisa meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan literasi. Oleh karena itu, dibutuhkan pendampingan menulis puisi dengan menggunakan metode hypnotik energi sebagai refreshing bagi siswa di SMP Negeri 4 Tanjung Pura Kabupaten Langkat dengan harapan kegiatan ini akan membawa dampak positif bagi siswa khususnya untuk meningkatkan pengetahuan mengenai puisi, keterampilan menulis puisi dan melalui hipnosis energi diharapkan siswa menjadi lebih bersemangat dan termotivasi untuk menulis sehingga berdampak terhadap peningkatan motivasi belajar dan kemampuan literasi siswa. Metode pengabdian yang digunakan, yaitu (1) metode pendidikan dilakukan dengan cara menjelaskan pentingnya memiliki belajar tentang sastra, memahami puisi dan pentingnya memiliki keterampilan menulis puisi, (2) metode latihan dan praktik untuk melatih keterampilan menulis siswa khusunya menulis puisi, dan (3) bimbingan dan pendampingan dalam menerapkan pendekatan hypnotik energi dalam menulis puisi sehingga mendapatkan hasil yang baik sesuai dengan apa yang diharapkan. Haisl PkM, yaitu siswa/i berpartisipasi aktif mengikuti pendampingan, guru dan siswa dapat mengetahui manfaat kegiatan pendampingan menulis puisi dengan hypnotik energi, siswa/i mampu mengaplikasikan kemampuan menulis puisi sebagai pendukung proses pembelajaran di sekolah serta menumbuhkan semangat dan motivasi belajar.