PELATIHAN EKONOMI KREATIF OLAHAN (EKO) DARI SAMPAH KERTAS TAK LAYAK PAKAI MENJADI PRODUK YANG BERNILAI TAMBAH PADA PELAJAR SMPN 9 Di KOTA KENDARI - Hapsari, Indri; Husain, Herdiyanto; Pratiwi, Yunita Eka; Sondeng, Sabaruddin; Bugis, Hairudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat memberikan pengetahuan keterampilan memanfaatkan koran/kertas bekas dikalangan pelajar khususnya SMPN 9 Kendari dengan adanya permasalahan limbah atau sampah kertas yang tidak layak pakai dan kurangnya Penyuluhan/sosialisasi dan pengetahuan manfaat keterampilan koran/kertas bekas menjadi barang yang bernilai ekonomis. Adanya kegiatan HPM-Reguler dapat memberikan pengetahuan keterampilan kerajinan tangan dari bahan baku koran/kertas bekas menjadi produk yang bernilai tambah serta menumbuhkan jiwa berwirausaha dan membuka peluang usaha bagi pelajar SMPN 9 Kendari, serta turut menjaga kebersihan lingkungan, mengurangi polusi udara dari pembakaran sampah kertas. Dan Membekali kemampuan keterampilan pemanfaatan sampah kertas menjadi produk seperti tempat tisu,Vas bunga. Dalam pelaksanaan kegiatan Program HPM-R berkontribusi bagi pelajar SMPN 9 Kota Kendari dengan metode Penyuluhan pentingnya manfaat sampah kertas melalui Pendampingan praktek dan berpartisipasi melaksanakan Pelatihan Ekonomi Kreatif Olahan (EKO) dari sampah kertas tak layak pakai menjadi produk yang bernilai tambah seperti tempat tisu, vas bunga. Dan metode Pelaksanaan penyuluhan/ pendampingan maupun pelatihan tentang manfaat dan dampak yang ditimbulkan dari koran/sampah kertas menjadi produk yang bernilai ekonomis memberikan manfaat tidak saja di lingkungan sekolah SMPN 9 Kota Kendari tetapi berdampak juga di lingkungan masyarakat pada umumnya memberi nilai manfaat secara ekonomi, sosial dan budaya dan turut membantu program pemerintah untuk menjaga kelestarian dan kebersihan lingkungan.