SOSIALISASI PEDULI LINGKUNGAN MELALUI PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK DI SD NEGERI 1 KATOBENGKE - Sari, Eka Rosmitha; Rizkayati, Anisa; Safariah, Rabiatul; Astuti, Reni; Mawar, Mawar; Asmal, Muhammad; Jasmin, Jasmin; Adi, Muh Yudi Prasetya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran Masyarakat sekolah tentang nilai-nilai lingkungan dan isu permasalahan lingkungan. Pola konsumsi manusia telah menghasilkan dampak serius terhadap lingkungan, salah satunya adalah masalah sampah di wilayah sekolah seperti sampah yang masih bercampur dalam satu tempat sampah. Sampah organik dan anorganik yang tidak terkelola dengan baik dapat menyebabkan pencemaran lingkungan, merusak ekosistem, dan mengancam kesehatan manusia. Hal ini menjadi dasar pertimbangan adanya kegiatan sosialisasi peduli lingkungan melalui pengelolaan sampah organik dan anorganik di SD Negeri 1 Katobengke guna meningkatkan kesadaran para siswa agar dapat mengelola sampah dengan cara memilah antara sampah organik dan sampah anorganik pada tempat sampah yang telah disediakan sesuai jenisnya. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan metode simulasi/peragaan. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini menunjukkan bahwa para siswa menjadi paham akan pentingnya memilah sampah organik dan anorganik agar tetap menjaga kebersihan lingkungan sekolah dari sampah.