WORKSHOP PENERAPAN STEM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, AND MATHEMATICS) DI SEKOLAH MENENGAH - Kusnadi, Kusnadi; Huda, Nuril; Furqon, Muhamd; Palayukan, Hersiyati; Langi, Evy Lalan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Workshop Penerapan STEM di Sekolah Menengah di SMA Istiqamah Muhammadiyah bertujuan untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) melalui metode interaktif. Kegiatan ini menargetkan 33 siswa kelas 3 yang dipilih secara acak. Metode yang digunakan meliputi presentasi, diskusi, dan aktivitas praktis, dirancang untuk memotivasi siswa agar lebih aktif dalam pembelajaran. Hasil survei menunjukkan peningkatan minat dari 45% menjadi 85%, pemahaman konsep dari 40% menjadi 80%, dan kepercayaan diri dari 30% menjadi 75%. Selain itu, siswa juga lebih mampu melihat relevansi STEM dalam kehidupan sehari-hari, meningkat dari 35% menjadi 78%. Keberhasilan ini menegaskan bahwa pendekatan yang mengintegrasikan teori dan praktik dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Pengabdian ini tidak hanya meningkatkan kualitas pendidikan tetapi juga mempersiapkan siswa untuk masa depan dengan keterampilan STEM yang esensial. Dengan demikian, program ini dapat menjadi model bagi sekolah lain dalam meningkatkan pembelajaran STEM di Indonesia.