IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI UNTUK PENYEWAAN RUANGAN DAN KENDARAAN DI LINGKUNGAN KAMPUS - Dewi, Ni Kadek Ayu Rastiti; Pancane, I Wayan Dikse (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Teknologi informasi yang semakin berkembang pesat telah memberikan kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di lingkungan kampus. Salah satu area yang dapat dioptimalkan dengan pemanfaatan teknologi informasi adalah sistem penyewaan ruangan dan kendaraan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan membuat sistem informasi yang dapat mengefisienkan proses penyewaan kendaraan dan ruangan di lingkungan kampus. Pendekatan kualitatif dengan menggunakan metodologi studi kasus merupakan metodologi penelitian yang digunakan. Melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, data dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi penyewaan ruangan dan kendaraan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan aset kampus. Sistem informasi yang dikembangkan mencakup fitur pemesanan online, penjadwalan, pembayaran, dan monitoring penggunaan ruangan serta kendaraan. Selain itu, sistem juga terintegrasi dengan sistem informasi keuangan untuk memudahkan proses administrasi dan pelaporan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah implementasi teknologi informasi dalam penyewaan ruangan dan kendaraan di lingkungan kampus dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan kualitas layanan dan pengelolaan aset.