OPTIMALISASI PETUNJUK JALAN UNTUK WISATA DANAU SHUJI OLEH MAHASISWA KKN-T DI DESA LEMBAK - Saragih, Della Angely Br; Hasna, Nabilah Sajidah; Sefira, Yulistia Dwi; Ramadhan, M Daffa Kurnia; Saputra, Aga; Asmawati, Asmawati; Munandar, Aris; Agustiam, Endy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Wisata Danau Shuji di Desa Lembak merupakan salah satu destinasi unggulan yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat lokal. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya petunjuk jalan yang memadai, yang dapat menghambat aksesibilitas dan mengurangi minat wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan petunjuk jalan menuju wisata Danau Shuji melalui program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN-T. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi survei lapangan, analisis kebutuhan informasi, serta desain dan implementasi petunjuk jalan baru. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemudahan akses menuju Danau Shuji, yang dibuktikan dengan penurunan waktu perjalanan dan peningkatan kepuasan pengunjung. Penerapan petunjuk jalan yang lebih jelas dan informatif telah berkontribusi pada peningkatan jumlah wisatawan serta dukungan ekonomi bagi masyarakat setempat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa optimalisasi petunjuk jalan merupakan langkah strategis dalam pengembangan pariwisata dan pemberdayaan komunitas.