STRATEGI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING KERUPUK KEMPLANG DI DESA LEMBAK OLEH MAHASISWA KKN-T - Aitulloh, Kiki; Calvin, Venny Anggarda; Misrawati, Yunanda; Sari, Indah Permata; Asmawati, Asmawati; Munandar, Aris; Agustian, Endy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kerupuk Kemplang merupakan produk pangan khas yang memiliki potensi besar untuk meningkatkan ekonomi lokal di Desa Lembak. Meskipun memiliki potensi tersebut, banyak pelaku usaha kecil di desa ini belum memanfaatkan strategi digital secara optimal, yang mengakibatkan daya saing produk mereka terbatas. Dalam penelitian ini, dilakukan eksplorasi dan penerapan strategi digital yang efektif untuk meningkatkan daya saing Kerupuk Kemplang melalui program pengabdian masyarakat oleh mahasiswa KKN-T. Metode yang digunakan mencakup pelatihan digital marketing, pengembangan media sosial, dan pembuatan konten pemasaran yang menarik dan relevan. Program ini berfokus pada pengenalan berbagai alat digital dan teknik pemasaran kepada pengusaha lokal, serta membantu mereka dalam mengimplementasikan strategi yang sesuai. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa penerapan strategi digital yang tepat dapat secara signifikan meningkatkan visibilitas dan daya tarik produk Kerupuk Kemplang. Selain itu, adanya peningkatan keterampilan digital di kalangan pelaku usaha lokal berkontribusi pada peningkatan penjualan dan daya saing produk di pasar yang lebih luas, serta membuka peluang untuk pertumbuhan ekonomi yang lebih baik di Desa Lembak.