PERAN MAHASISWA KKN-T DALAM MENGEDUKASI DIGITAL MARKETING UNTUK PENGUSAHA DESA LEMBAK - Pikal, Aliyas; Adinda, Pramaesty; Monia, Angel Serra; Olivia, Okta; Asmawati, Asmawati; Munandar, Aris; Agustian, Endy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) dalam mengedukasi pengusaha di Desa Lembak mengenai digital marketing. Pentingnya topik ini terletak pada kebutuhan pengusaha desa untuk meningkatkan visibilitas dan daya saing produk mereka di pasar yang semakin terhubung secara digital. Digital marketing dapat menjadi alat strategis bagi UMKM untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan pendapatan. Metode pengabdian masyarakat ini melibatkan serangkaian workshop, pelatihan, dan pendampingan yang diberikan oleh mahasiswa KKN-T kepada pengusaha lokal. Fokus dari pelatihan meliputi strategi pemasaran digital, penggunaan media sosial, dan pemasaran konten. Evaluasi dilakukan dengan metode pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan penerapan strategi digital marketing di kalangan pengusaha desa. Mayoritas peserta melaporkan peningkatan dalam kemampuan mereka untuk mempromosikan produk secara online dan mendapatkan pelanggan baru. Dengan demikian, peran mahasiswa KKN-T dalam mengedukasi digital marketing terbukti efektif dalam mendukung perkembangan ekonomi desa.