PENYULUHAN PEMANFAATAN HASIL TANGKAPAN IKAN SORTASI BUANG (DISCARD) BAGI KAUM PEREMPUAN NELAYAN DESA MUARA BADAK ULU KECAMATAN MUARA BADAK KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Eryani, Trisna Waty Riza; Habib, Muhammad; Christian, William; Regina, Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemberdayaan kaum perempuan nelayan di Desa Muara Badak Ulu Kecamatan Muara Badak dimaksudkan untuk membangun kemandirian sosial ekonomi. Hasil tangkapan ikan yang didapat dari para nelayan tidak semua laku dijual, maka dilakukanlah proses sortasi buang (discard). Hasil sortasi buang inilah yang akan dimanfaatkan menjadi produk olahan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan kaum perempuan nelayan di Desa Muara Badak Ulu, Kecamatan Muara Badak. Metode pengabdian yang digunakan adalah penyuluhan langsung kepada kaum perempuan nelayan sebanyak 25 orang. Hasil pengabdian menunjukan bahwa perempuan nelayan yang menghadiri kegiatan penyuluhan ini sangat antusias dikarenakan memiliki tambahan pengetahuan dalam mengelola ikan yang selama ini dibuang saja karena dianggap tidak memiliki harga jual. Setelah mengikuti penyuluhan pemanfaatan hasil tangkaapan ikan sortasi buang (discard) ternyata ikan hasil sortasi buang (discard) tersebut bisa diolah menjadi produk pangan lainnya. Selama ini ikan tersebut hanya bisa dijadikan sebagai ikan asin. Pemahaman para perempuan nelayan mengenai pemanfaat hasil tangkapan ikan sortasi buang menunjukan adanya peningkatan. Harapan kedepan yang diusulkan oleh para perempuan nelayan berupa adanya pelatihan lanjutan mengenai teknis mengolah hasil tangkapan ikan sesuai dengan perkembangan saat ini.