PELATIHAN PEMBUATAN PESTISIDA NABATI: SOLUSI ALAMI UNTUK PERTANIAN BERKELANJUTAN DI DESA JAMBEREJO - Aziz, Khalid Fauzi; Pramudita, Abraham; Pratama, M. Ryan Andreanu; Febriyanti, Elvira; Zulaikah, Alfina Putri; Puspitasari, Mei Linda; Anggraini, Lucia Dwi Rahma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Jamberejo merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Kedungadem, Kabupaten Bojonegoro. Mayoritas warga Desa Jamberejo bekerja sebagai petani, salah satunya petani tembakau. Sumber masalah utama yang terjadi pada petani di Desa Jamberejo yaitu masih ketergantungan dengan pestisida kimia. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kelompok tani dalam membuat pestisida nabati berbahan dasar daun pepaya untuk menekan biaya produksi dan mendukung pertanian berkelanjutan. Hasil praktek di lapangan yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa pestisida nabati efektif dalam membasmi ulat pada tanaman tembakau secara signifikan. Namun, salah satu tantangan yang dihadapi adalah kesulitan dalam mendapatkan dosis yang tepat untuk setiap jenis tanaman dan tingkat serangan hama.