PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN CANVA DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DI SMA SWASTA PAB 5 KLUMPANG - Pulungan, Syahrina Anisa; Hasibuan, Ainul Marhamah; Said, Umar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan atau memilih media pembelajaran yang efektif, inovatif, dan menyenangkan. Program pengabdian masyarakat ini meliputi guru dan siswa agar termotivasi dalam pembelajaran. Pembelajaran berbasis canva digunakan untuk membuat tampilan presentation, video, poster, dan lain-lain. Aplikasi ini digunakan untuk menyediakan template desain yang mudah untuk diaplikasikan sesuai kebutuhan guru dan peserta didik. Menggunakan Canva sebagai media pembelajaran dapat mempermudah guru untuk merancang media pembelajaran. Hampir semua guru di SMA Swasta PAB 5 Klumpang belum mampu membuat media pembelajaran berbasis multimedia sehingga penyampaian materi kepada siswa masih rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan media pembelajaran menggunakan Canva untuk guru di SMA Swasta PAB 5 Klumpang. Kegiatan pelatihan dilakukan di beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, praktik, dan evaluasi. Pengabdian masyarakat ini memberikan manfaat bagi guru dan peserta didik dalam memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang dapat menerapkan media pembelajaran dengan menyesuaikan perkembangan teknologi. Dengan menerapkan media pembelajaran berbasis canva, dapat meningkatkan kreativitas dan keterampilan guru dalam membuat pembelajaran visual dan komunikasi menjadi mudah dan menyenangkan.