PENINGKATAN PENGETAHUAN MAHASISWA TENTANG PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL DI LINGKUNGAN KAMPUS - Ramdoni, Alfan; Asmawati, Wa Ode; Fauziah, Salmah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kekerasan seksual di lingkungan pendidikan masih sering kita dengar akhir-akhir ini, baik itu di lingkungan pesantren, sekolah dan juga di lingkungan kampus. Kekerasan seksual di lingkungan kampus merupakan masalah serius yang berdampak negatif pada kesehatan fisik dan mental korban serta mengganggu proses belajar mengajar. Pencegahan kekerasan seksual membutuhkan pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan, salah satunya melalui kegiatan diskusi publik. Metode pengabdian masayarakat ini dilakukan melalui diskusi publik untuk peningkatan pengetahuan mahasiswa tentang pencegahan kekerasan seksual. Artikel ini membahas pentingnya meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang pencegahan kekerasan seksual melalui kegiatan diskusi publik, diskusi publik ini sebagai sarana untuk meningkatkan kesadaran, memberikan pendidikan, serta mendorong partisipasi aktif dari seluruh civitas akademika dalam upaya pencegahan kekerasan seksual di kampus. Selain itu, diskusi publik juga dapat digunakan untuk merumuskan kebijakan dan strategi pencegahan yang efektif serta membangun kerjasama dengan berbagai pihak terkait. Dengan demikian, melalui kegiatan diskusi publik, kampus dapat menciptakan budaya yang lebih aman dan inklusif, serta menurunkan angka kekerasan seksual.