KONFLIK PERAN GANDA PEREMPUAN BEKERJA DITINJAU DARI DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA - Ibda, Fatimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan menemukan hubungan antara konflik peran ganda perempuan bekerja dengan dukungan sosial keluarga dalam kalangan perempuan bekerja yang menikah. Penelitian ini melibatkan 24 responden wanita bekerja, usia 30-55 tahun yang dipilih dari 3 bidang pekerjaan yaitu kantor pemerintahan, rumah sakit, dan perguruan tinggi di kota Banda Aceh. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purporsive random sampling, data dikumpulkan melalui kuesioner konflik peran ganda perempuan bekerja, dan kuesioner dukungan sosial keluarga. Hasil penelitian ditemukan bahwa koefisien korelasi (R) sebesar 0.543 yang menunjukkan bahwa derajat hubungan (korelasi) antara variabel bebas dengan variabel terikat sebesar 73%, artinya konflik peran ganda mempunyai hubungan yang kuat terhadap dukungan sosial keluarga. Temuan ini bermakna bahwa semakin besar hubungan dukungan sosial keluarga semakin rendah konflik peran ganda pada perempuan bekerja.