EDUKASI KESEHATAN TENTANG GIZI PADA BALITA DENGAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DI POSYANDU PLAMBOYAN UJUNG LABUHAN - Butar-Butar, Mastiur Julianti; Br. Tambunan, Indah Yani; Siringo-ringo, Esther; Pemuliana, Putri Diah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan edukasi kesehatan tentang gizi pada balita dengan pemberian makanan tambahan di Posyandu Plamboyan Ujung Labuhan bertujuan untuk pencapaian program dalam pencegahan stunting di Indonesia, khususnya di Desa Ujung Labuhan. Pemberian manfaat makanan tambahan ini sering dihambat oleh kurangnya pengetahuan ibu tentang gizi apa yang diperlukan oleh balita, sehingga ibu-ibu sering hanya fokus memberi makanan tanpa memenuhi kebutuhan gizinya. Pemberian makanan tambahan pada balita dapat mencegah terjadinya stunting pada balita, namun hal tersebut harus tepat, makanan yang diberikan pada bayi harus sesuai dengan kebutuhan dari balita seperti kebutuhan kalori, protein, lemak, dan vitamin. Keberhasilan program pencegahan stunting sangat tergantung pada partisipasi masyarakat yang berdasar pada analisis perubahan prilaku yang berupa penilaian pengetahuan dan sikap atau praktek yang ada di masyarakat. Peserta yang hadir dalam kegiatan terdiri dari ibu yang memiliki balita sebanyak 42 orang. Terdapat 3 orang balita yang BB, TB dan LK yang tidak sesuai dengan usianya. Diharapkan bertambahnya wawasan pengetahuan dapat mengubah sikap ibu tentang makanan bergizi serta rutin mengkonsumsi makanan tambahan yang di beri oleh petugas kesehatan.