PEMASANGAN KB IMPLANT DI KLINIK ENINTA KECAMATAN NAMORAMBE - Saragih, Elseria; Sinaga, Suharni Pintamas; Zega, Defacto Firmawati; Juwita, Yani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu program pemerintah dalam upaya meningkatkan kualitas penduduk dengan suatu usaha merencanakan jumlah dan jarak kehamilan dengan memakai kontrasepsi. Implant adalah metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) yang hanya mengandung progestin dengan masa kerja panjang, dosis rendah, reversible untuk wanita. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan individu tidak menggunakan metode atau alat KB seperti faktor kesuburan, keinginan untuk memiliki banyak anak, efek samping dari kontrasepsi, sedangkan pada pria karena faktor kesuburan, individu dan pasangan menolak, larangan agama, kurang pengetahuan, jarak jauh dari ke tempat pelayanan KB, biaya yang relatif mahal dan merasa tidak nyaman. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk menerapkan program pemerintah tentang KB melalui pemasangan KB implant di Klinik Eninta Kecamatan Namorambe. Metode kegiatan diawali dengan observasi, pendataan, pengarahan tentang manfaat KB implant serta pendataan peserta yang ikut melakukan pemasangan KB. Terdapat 37 Ibu-ibu yang bersedia melakukan pemasangan KB implant.