PENYULUHAN TENTANG PENTINGNYA POSYANDU BALITA DI POSYANDU PLAMBOYAN 3 DESA UJUNG LABUHAN KECAMATAN NAMORAMBE - Singarimbun, Nurbaiti Br.; Kasmara, Dwi Pratiwi; Pasaribu, Selli M; Yelni, Afrida; Simanjuntak, Helen Anjelina; Febrianti, Rini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Posyandu adalah singkatan dari Pos Pelayanan Terpadu. Posyandu bertujuan untuk memantau dan meningkatkan kesehatan masyarakat, khususnya pada kelompok balita (anak usia 0-5 tahun) dan ibu hamil. Posyandu juga bertujuan untuk mencegah peningkatan angka kematian ibu dan bayi saat kehamilan, persalinan, atau setelahnya. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk melakukan memberikan edukasi kepada ibu-ibu di desa ujung labuhan untuk membawa balitanya ke posyandu plamboyan 3 secara berkala, karena dengan demikian pertumbuhan dan perkembangan balita dapat dipantau ke arah yang lebih baik. Metode kegiatan berupa kegiatan penyuluhan dengan tahapan kegiatan ceramah, tanya jawab, pemeriksaan kesehatan balita dan pemberian paket makanan tambahan. Kegiatan dihadiri oleh 31 Ibu beserta balitanya. Kesimpulan kegiatan adalah para ibu antusias untuk mengetahui akan pentingnya manfaat posyandu balita.