PENYULUHAN TENTANG PENYAKIT KECACINGAN PADA ANAK DI DESA UJUNG LABUHAN KECAMATAN NAMORAMBE - Sinaga, Sahat; Sihombing, Ismadi; Kemala, Sarma Dewi; Barus, Syafril; Ginting, Junius Gian; Purba, Hermawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kecacingan adalah infeksi cacing usus yang sering disebabkan oleh cacing gelang, cacing cambuk dan cacing tambang. Penyebaran infeksi cacing dapat disebabkan oleh masuknya makanan, minuman yang terkontaminasi dengan telur cacing kemudian masukkan cacing dari permukaan kulit melalui vektor cacing yang terdapat pada tanah. Infeksi cacing dapat memberikan dampak terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak, anemia, lemas, mengantuk, malas belajar, IQ menurun, prestasi dan produktivitas menurun, terganggunya perkembangan fisik dan mental serta kekurangan gizi. Kegiatan pengabdian berupa penyuluhan tentang penyakit kecacingan pada anak di desa ujung labuhan kecamatan namorambe yang dilaksanakan pada hari senin, 03 Juni 2024. Peserta yang hadir terdiri dari 30 anak yang didampingi oleh ibunya. Kesimpulan kegiatan menunjukkan adanya pemahaman pada ibu tentang pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan yang dapat dilihat dari antusias para ibu dalam sesi tanya jawab. Selain itu, kegiatan ini memberikan manfaat secara langsung maupun tidak langsung karena telah menambah wawasan terkait dampak buruk akibat penyakit kecacingan sehingga para ibu berupaya untuk mencegah penyakit kecacingan memalui Tindakan kebersihan diri dan lingkungan.