IMPACT OF CASH FLOW MANAGEMENT ON THE SUSTAINABILITY OF INDONESIAN MSMES - Tandean, Vivi Adeyani; Kusnadi, Eko; Anantadjaya, Samuel PD; Nawangwulan, Irma M (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
UMKM memiliki dampak yang sangat besar terhadap perekonomian Indonesia karena memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap penyerapan tenaga kerja dan Produk Domestik Bruto (PDB). Namun demikian, bisnis-bisnis ini memiliki banyak kendala, terutama di bidang manajemen arus kas, yang sangat penting untuk menjaga stabilitas keuangan dan memfasilitasi prospek ekspansi. Manajemen arus kas yang efisien menjamin bahwa organisasi dapat memenuhi tanggung jawab keuangan yang mendesak dan mengalokasikan dana untuk usaha-usaha strategis. Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia sering kali menghadapi tantangan dalam mengelola arus kas secara efektif. Kesulitan-kesulitan ini muncul karena terbatasnya akses ke sumber daya keuangan dan kurangnya pengetahuan keuangan yang dimiliki oleh pemilik dan manajemen. Epidemi COVID-19 telah memperburuk kerentanan ini, sehingga menekankan perlunya strategi manajemen arus kas yang kuat untuk bertahan dari guncangan ekonomi. Kegiatan komunitas ini berfokus pada pentingnya meningkatkan metode manajemen arus kas untuk memperkuat keberlanjutan dan ketahanan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), terutama di negara berkembang seperti Indonesia.