EDUCATION AND ERADICATION OF INFECTIOUS DISEASES THROUGH HYGIENE CAMPAIGNS IN VILLAGES - Churniawati, Ninik; Wahidin, Wahidin; Octiva, Cut Susan; Primulyanto, Brevmana Anugrah; Rastiti, Liza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan perilaku sehat masyarakat Desa terkait praktik higiene sebagai upaya pencegahan penyakit menular. Kampanye dilakukan secara daring melalui aplikasi Zoom, melibatkan pemerintah desa, tenaga kesehatan, dan tokoh masyarakat. Metode pelaksanaan mencakup survei awal, penyusunan materi edukasi, pelaksanaan sesi edukasi daring, serta monitoring dan evaluasi perubahan pengetahuan dan perilaku masyarakat. Hasil survei awal menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya higiene masih rendah, dengan hanya 40% yang menerapkan cuci tangan dengan sabun. Setelah kampanye, terjadi peningkatan signifikan dalam pengetahuan (85%) dan perilaku sehat (70% menerapkan cuci tangan dengan sabun). Meskipun hasil kampanye menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku higiene, tantangan terkait keterbatasan akses air bersih dan fasilitas sanitasi tetap menjadi hambatan. Kesimpulannya, kampanye ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku sehat masyarakat Desa, dan memberikan kontribusi penting dalam pengembangan program PKM berbasis teknologi di wilayah pedesaan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi model untuk kampanye kesehatan serupa di masa depan.