SOSIALISASI PEMANFAATAN DATA ANALYTICS DENGAN TEKNOLOGI BIG DATA DAN MACHINE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN AKURASI PENYALURAN BANTUAN SOSIAL MASYARAKAT DI KOTO PARAK - Hendrik, Billy; Masril, Mardhiah; Awal, Hasri; Firdaus, Firdaus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan teknologi Big Data dan Machine Learning dalam mengoptimalkan penyelenggaraan bantuan sosial di masyarakat. Bantuan sosial menjadi penting dalam mendukung kehidupan sosial ekonomi masyarakat, namun sering kali menghadapi tantangan efisiensi dan akurasi dalam penyaluran. Teknologi Big Data memungkinkan pengumpulan dan analisis data besar secara cepat, sementara Machine Learning dapat digunakan untuk memprediksi pola penyaluran yang lebih efisien. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, pengumpulan data, analisis data, pengembangan model Machine Learning, evaluasi, dan validasi. Diharapkan penelitian ini dapat menghasilkan sistem yang lebih efisien dalam penyaluran bantuan sosial, meningkatkan kepuasan penerima manfaat, dan menjadi rujukan untuk pengembangan kebijakan publik terkait manajemen sosial.