SOSIALISASI PENYULUHAN HUKUM DENGAN TEMA ” MENGENAL DAN MENGHINDARI ANCAMAN PINJOL ILEGAL DAN JUDI ONLINE” DI DESA SINAR JAYA KECAMATAN MANDALAWANGI - Imamudin, Imamudin; Simarmata, Jessica Anastasya; Herlina, Elin; Ramadhani, Dwi; Mayangsari, Popy; Ali, Jihan; Ramadan, Bilal; Fadlurrohman, Faqih; Prayoga, Hermawan; Apriyadi, Mohamad Fajar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemahaman masyarakat tentang bahaya dan dampak negatif dari pinjaman online (pinjol) ilegal dan judi online. Kegiatan ini diselenggarakan oleh KKM UNIBA Kelompok 49 Desa Sinar Jaya Kecamatan Mandalawangi untuk memberikan pengetahuan dan strategi pencegahan agar warga desa dapat melindungi diri dari risiko yang terkait dengan kedua masalah tersebut. Dalam acara sosialisasi ini, para narasumber dari lembaga hukum dan aparat kepolisian memaparkan informasi terkait definisi, ciri-ciri, dan dampak negatif dari pinjol ilegal dan judi online. Diskusi juga mencakup langkah-langkah praktis untuk menghindari terjebak dalam jerat pinjaman yang tidak sah dan menghindari keterlibatan dalam aktivitas judi yang melanggar hukum. Selain itu, peserta diberi kesempatan untuk bertanya dan berbagi pengalaman serta solusi terkait masalah yang dihadapi. Diharapkan melalui penyuluhan ini, masyarakat Desa Sinar Jaya dapat lebih waspada dan berpengetahuan luas tentang cara melindungi diri dari ancaman pinjol ilegal dan judi online, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya legalitas dalam kegiatan finansial dan hiburan. Dengan adanya peningkatan pengetahuan, diharapkan risiko dan dampak negatif yang ditimbulkan dapat diminimalisir.