PELATIHAN BLOG SEBAGAI MEDIA SOSIALISASI DI RT. 013/08 KELURAHAN LENTENG AGUNG - Maftuhin, Maftuhin; Solihin, Ade Kurnia; Arifin, Agus Kodir; Fahrurozi, Azil (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan blog sebagai media sosialisasi di RT. 013/08 Kelurahan Lenteng Agung. Pelatihan ini diadakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam menggunakan blog sebagai alat komunikasi dan informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dankuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman warga tentang manfaat blog sebagai media sosialisasi. Selainitu, warga yang mengikuti pelatihan mampu membuat dan mengelola blog merekasen diri, yang digunakan untuk berbagi informasi mengenai kegiatan RT, program pemerintah, dan isu-isu lingkungan sekitar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelatihan blog dapat menjadi alternative efektif dalam meningkatkan partisipasi warga dan memperkuatkomunikasi di lingkungan RT. Rekomendasi untuk pelatihan selanjutnya mencakup peningkatan durasi pelatihan dan penyediaan dukungan teknis berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan penggunaan blog olehwarga.