EDUKASI MANAJEMEN SDM UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK - Nurmansyah, Agung; Rachmat, Timotius Agus; Mere, Klemens; Nawangwulan, Irma M; Afiat, Muhammad Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi yang pesat, kualitas pelayanan publik menjadi salah satu faktor kunci dalam menentukan efektivitas dan efisiensi penyelenggaraan pemerintahan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran edukasi manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Menggunakan metode PKM dan literature review, penelitian ini menganalisis berbagai sumber literatur terkait, termasuk artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian yang relevan dengan topik. Fokus utama dari studi ini adalah bagaimana pendidikan dan pelatihan dalam manajemen SDM dapat mempengaruhi kinerja pegawai dan kualitas layanan yang diberikan kepada masyarakat. Temuan dari literatur menunjukkan bahwa program edukasi yang efektif dapat meningkatkan kompetensi dan motivasi pegawai, memperbaiki komunikasi internal, dan mengoptimalkan proses kerja. Artikel ini menyimpulkan bahwa investasi dalam edukasi manajemen SDM merupakan strategi penting untuk mencapai pelayanan publik yang berkualitas tinggi dan berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi pembuat kebijakan dan praktisi dalam merancang program pelatihan yang lebih efektif untuk meningkatkan pelayanan publik.