PROGRAM HOME DIGITAL DALAM MENINGKATKAN LITERASI DAN ETIKA ONLINE UNTUK MASYARAKAT YANG CERDAS DAN BERTANGGUNG JAWAB DI RT 018 KAMPUNG PALIMA SERANG BANTEN - Ulumiah, Dina Dzahabiyyati; Aliyah, Dila Himatul; Indamasula, Yuhya; Aryadillah, Entus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program Home Digital di Kampung Palima bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan berjualan online bagi komunitas bunda bunda. Program ini melibatkan 30 peserta dalam dua sesi selama tiga hari, mengajarkan konsep dasar aplikasi Microsoft Office, cara membuat email, menjual barang di platform online, dan edukasi anti-hoax. Peserta diberi kesempatan langsung berlatih menggunakan komputer dan mendapatkan modul pelatihan. Metode penelitian yang diterapkan dalam pelatihan ini adalah pendekatan Participatory Learning and Action (PLA). Hasil peningkatan dalam keterampilan Microsoft Office yang dibuktikan dengan pencapaian warga dalam membuat akun Shopee dan menjalankan lapak-lapak mereka sendiri di platform tersebut merupakan bukti nyata dari efektivitas program tersebut dalam memberdayakan mereka secara digital. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan keterampilan Microsoft Office telah memberikan mereka kemampuan teknis yang diperlukan untuk beradaptasi dengan ekonomi digital dan memanfaatkannya untuk keuntungan ekonomi pribadi.