IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI BAGI PENDIDIK PAUD DI SUMBERPUCUNG, KABUPATEN MALANG - Sutama, I Wayan; Astuti, Wuri Astuti; Pramono, Pramono; Salehuddin, Shafira Nurulita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan anak usia dini merupakan fondasi perkembangan awal dalam kesiapan pendidikan selanjutnya dan dilaksanakan dengan berpusat pada kebutuhan anak melalui minat, gaya belajar, dan kemampuan melalui sarana prasarana yang menyenangkan dan akuntabel. Oleh karena itu, guru harus dilatih dalam pembuatan dan penerapan modul ajar berdiferensiasi berbasis kurikulum merdeka pada pembelajaran. Pemaparan konseptual, workshop, dan peer teaching adalah komponen pelatihan ini. Workshop dilakukan untuk membantu peserta merancang modul ajar berbasis pembelajaran yang unik, dan peer teaching dilakukan untuk membantu mereka menerapkan ide-ide mereka. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa tingkat kehadiran peserta mencapai 100% pada hari 1 dan 2, tingkat pasrtisipasi peserta mencapai nilai 86,05 (sangat aktif), tingkat penguasaan materi mengamali peningkatan dari 78.5 menjadi 84.6, tingkat kemampuan analisis masalah mendapat skor rerata 87.8, tingkat kemampuan mengembangkan pembelajaran berdiferensiasi mengalami peningkatan dari 76.5 menjadi 83, dan kemampuan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi mendapatkan skor rerata 84.