PELATIHAN DASAR-DASAR AKUNTANSI DAN LAPORAN KEUANGAN KAWASAN DESA WISATA GUNUNG DAGO - Tallane, Yoan Yohana; Wahyuda, Daniel Artha; Iswanto, Pandu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan oleh Program Studi Akuntansi Universitas Matana di Kawasan Desa Wisata Gunung Dago yang mengangkat tema pelatihan dasar-dasar akuntansi dan laporan keuangan merupakan pelatihan tahap pertama yang dilakukan guna membantu proses pencatatan keuangan yang dilakukan oleh pengelola kawasan desa wisata tersebut. Pelatihan ini dilaksanakan setelah melalui beberapa proses observasi dan wawancara, dimana berdasarkan hasil tersebut ditemukan bahwa Kawasan Desa Wisata Gunung Dago belum memiliki sistem pencatatan yang memadai serta minimnya pengetahuan terkait pencatatan akuntansi yang tepat oleh sumber daya manusia yang dimiliki. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali para karyawan terkait dasar-dasar akuntansi dan laporan keuangan yang nantinya dapat digunakan untuk menunjang penggunaan sistem pencatatan keuangan yang lebih efektif dan efisien. Adapun materi-materi yang dibahas meliputi konsep dasar akuntansi, jenis-jenis perusahaan, siklus akuntansi, persamaan dasar akuntansi, pencatatan jurnal transaksi yang disertai dengan contoh-contoh transaksi bisnis hingga pengenalan awal laporan keuangan yang berfokus pada jenis usaha di bidang jasa. Berdasarkan hasil pre-test, post test serta penilaian kuisioner evaluasi dapat dilhat bahwa PKM yang dilakukan berjalan sesuai dengan tujuannya, yaitu untuk meningkatkan pemahaman terkait dasar-dasar akuntansi dan laporan keuangan demi meningkatkan pengetahuan dari sumber daya manusia yang terbatas dari bagian keuangan Kawasan Desa Wisata Gunung Dago.