PENGARUH KONSUMSI REBUSAN JANTUNG PISANG KEPOK DAN DAUN KATUK TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS SAKETI KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN 2024 - Oktavianty, E Desy; Srimulyani, Yeni; Rosita, Ita; Dewi, Sofia; Fadillah, Tifa; Marlina, Leny; Putri, Magdalena Tri; Jayatmi, Irma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi rebusan jantung pisang kepok dan daun katuk terhadap produksi ASI pada ibu menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Saketi Kabupaten Pandeglang tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu menyusui yang berada di wilayah kerja Puskesmas Saketi sampai dengan bulan Juni tahun 2024 berjumlah 95 orang, dan sampel sebanyak 4 orang. Untuk mengukur produksi ASI dan mengukur konsumsi rebusan jantung pisang kepok dan daun katuk pada ibu menyusui peneliti menggunakan alat ukur lembar observasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Saketi sejak tanggal 09 Juli 2024 s.d 22 Juli 2024, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : Jumlah rata-tara produksi asi sebelum konsumsi Rebusan Jantung Pisang Kepok dan Daun Katuk adalah 20 ml. Jumlah rata-tara produksi asi setelah konsumsi Rebusan Jantung Pisang Kepok dan Daun Katuk adalah 450 ml. Terdapat pengaruh yang signifikan dari konsumsi Sayur Daun Katuk terhadap Peningkatan Jumlah produksi ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Saketi Kabupaten Pandeglang tahun 2024.