MEMBANGUN KESADARAN BERLALU LINTAS DAN PENEGAKAN HUKUM LALU LINTAS MELALUI INFOGRAFIS PADA PELAJAR SMAN 8 JAKARTA - Gugat, Rudy Max Damara; Nugroho, Aditya; Fadhil, Dimas Nu’man (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keselamatan lalu lintas merupakan isu global yang mendesak, dengan meningkatnya kecelakaan yang menimbulkan risiko bagi publik. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan oleh Fakultas Sistem Transportasi, Institut Transportasi dan Logistik Trisakti di SMAN 8 Jakarta bertujuan untuk membangun dan meningkatkan kesadaran berlalu lintas dan penegakan hukum melalui penggunaan infografis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 156 siswa dari kelas X dan XI. Kegiatan terdiri dari tiga tahap: pengujian awal, edukasi menggunakan infografis, dan pengujian akhir. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan infografis meningkatkan pengetahuan siswa tentang lalu lintas sebesar 12,4%, dan 97,2% peserta menyatakan bahwa elemen visual infografis membantu mereka memahami materi dengan lebih baik. Infografis terbukti efektif dalam menyederhanakan informasi kompleks dan meningkatkan kepatuhan terhadap aturan lalu lintas.