HUBUNGAN PEMELIHARAAN DRAINASE TERHADAP PENYEBAB TERJADINYA BANJIR PADA WILAYAH KELURAHAN SIMPANG TIGA LOA JANAN ILIR KOTA SAMARINDA - Naibaho, Junser; Lestari, Melti Alfa; Akbar, Sulung Alfianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Banjir merupakan kata yang populer di Indonesia, khususnya pada musim hujan, menginat hampir seluruh kota di Indonesia mengalami bencana banjir. Kelurahan Simpang Tiga Loa Janan Ilir daerah padat penduduk dengan rata-rata rumah saling berhimpitan Pada wilayah Kelurahan Simpang Tiga Loa Janan Ilir yang menjadi lokasi fokus penelitian ini ditemukan beberapa permasalahan pada sistem drainase yang kurang berfungsi kurang dengan baik dan sebaiknya segera dapat diatasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data non probality sampling dengan purposive sampling, lokasi penelitian pada wilayah Kelurahan Simpang Tiga Loa Janan Ilir, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. menggunakan program SPSS Statistics 25 dengan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara pengerukan dan pengangkatan endapan lumpur (sedimentasi), sampah dan rumput (P Value 0,00), Plang larangan membuang sampah sembarangan pada saluran drainase (P Value 0,00) dengan penyebab terjadinya banjir pada wilayah Kelurahan Simpang Tiga Loa Janan Ilir, sedangkan untuk kegiatan inspeksi tidak terdapat hubungan (P Value 0,138) dengan penyebab terjadinya banjir pada wilayah Kelurahan Simpang Tiga Loa Janan Ilir. Saran untuk penelitian ini adalah melakukan pengerukan dan pengangkatan secara teratur, pembuatan plang larangan membuang sampah pada aluran drainase, dan pemantau rutin atau kegiatan inspeksi kondisi saluran drainase oleh DPUPR.