PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA DALAM PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS EKONOMI KREATIF DI GORONTALO - Indriana, Indriana; Maasi, Jenneke Widya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengelolaan sampah menjadi salah satu isu krusial di berbagai daerah, termasuk di Gorontalo. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat desa melalui pengelolaan sampah yang berorientasi pada ekonomi kreatif. Metode yang digunakan meliputi edukasi, pelatihan, dan pendampingan masyarakat dalam mengolah sampah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah, peningkatan pendapatan dari hasil penjualan produk, serta kesadaran lingkungan yang lebih baik. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan yang berkelanjutan di daerah lain.