PELATIHAN PENYUSUNAN PROGRAM KERJA DAN ANGGARAN YANG EFISIEN BAGI PENGURUS KATEGORIAL DI LINGKUNGAN GEREJA HKBP ROGATE WAENA KOTA JAYAPURA - Hutajulu, Halomoan; Patty, Richard; L, Tessalonika Florenchia; S, Fanny Kristin Tantyah; D, Lisa Gresti Sella; Samosir, Rasi Kasim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Setiap unit organisasi memerlukan pengelolaan yang terencana agar dapat mencapai tujuan secara efektif dan efisien. Program kerja berfungsi sebagai panduan dalam pengelolaan organisasi menjadi tolak ukur pencapaian target, serta alat evaluasi kinerja dan hasil yang dicapai. Salah satu organisasi yang lebih memprioritaskan aspek spiritual dan pelayanan pastoral dibandingkan perencanaan pengelolaan organisasi adalah gereja. Adanya program kerja yang tersusun dengan baik, akan membantu gereja dalam mencapai tujuannya, yaitu persekutuan, kesaksian dan pelayanan. Gereja HKBP Rogate Waena Kota Jayapura yang melayani jemaat sebanyak 100 KK menghadapi tantangan dimana pengurus dari unsur kategorial gereja memiliki pengetahuan dan kemampuan yang terbatas mengenai program kerja, berbagai program kerja yang disusun tidak melalui perumusan program kerja yang baik serta minimnya program kegiatan yang dibuat setiap tahunnya. Oleh karena itu, pelatihan penyusunan program kerja dan anggaran ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang proses penyusunan program kerja dan anggaran kepada seluruh kategorial Gereja HKBP Rogate Waena. Metode yang dilakukan adalah pelatihan yang melibatkan 50 mitra dan melibatkan partisipasi aktif peserta. Tahapan kegiatan dimulai dari tahap persiapan, pelaksanaan hingga evaluasi pelaksanaan pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan para pengurus unsur kategorial dalam menyusun program kerja dan anggaran.