SOSIALISASI TENTANG TANTANGAN ”DIGITAL TALENT GAP’’ BAGI GENERASI MILENIAL PADA MAHASISWA FATEGOMI DI DI KOTA STUDI JAYAPURA - Iek, Mesak; Hutajulu, Halomoan; Antoh, Agustina; Timisela, Stephani Inagama; Maray, Luis Z.; Risdiyanto, Endro; Sorry, Maurid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah : (1) Penyamaan Persepsi dan pemahaman Generasi Milenial Fategomi terhadap tantangan Digital Talent Gap pada Revolusi Industri 4.0. (2) Generasi Milenial Fategomi memiliki pengetahuan tentang strategi dan ketrampilan yang dibutuhkan oleh generasi milenial sesuai kebutuhan pasar kerja di era revolusi industri 4.0. Hasil akhir yang dicapai dari pengabdian kepada Masyarakat ini antara lain : (1) Revolusi Industri 4.0 berdampak kepada seluruh aspek kehidupan manusia dan juga berdampak langsung pada sektor publik maupun sektor swasta (2) Para peserta sosialisasi menyadari dan mengetahui bahwa ada beberapa kemampuam dan ketrampilan yang wajib mereka miliki di era digital saat ini antara lain : (a) Kemampuan berfikir analitik dan mampu berinovasi, (b) kemampuan mengidentifikasi permasalahan yang kompleks, dan (c) kemampuan berfikir kritis. Para peserta sosialisasi 100 persen menyadari bahwa revolusi industri 4.0 yang sedang melanda dunia menuntut mereka selain menimba ilmu pengetahuan di bangku kuliah, tetapi juga harus membekali diri dengan ketrampilan lain sesuai kebutuhan pasar kerja di era digital saat ini. Perlu Perguruan Tinggi mampu melakukan perubahan secepat perubahan yang terjadi di dunia industri. Pihak Perguruan Tinggi perlu bekerjasama dengan Stakeholder lainnya termasuk NGO dalam mempersiapkan kursus-kursus/pelatihan yang dibutuhkan pasar kerja di era digital saat ini.