PERAN DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU DALAM MENINGKATKAN INVESTASI DI KOTA DUMAI - Wahyuni, Lilis; Mirza, Dede; Foandri, Juan; Alfatiha, Alfatiha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
PKM ini bertujuan untuk menyelidiki peran yang dimainkan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) dalam upaya meningkatkan investasi di Kota Dumai. Kota Dumai, sebagai salah satu kota di Indonesia dengan potensi investasi yang besar, menemui tantangan dalam memfasilitasi investasi yang efektif dan efisien. Oleh karena itu, PKM ini bertujuan untuk menganalisis peran serta kinerja DPMPTSP dalam konteks penanaman modal dan layanan terpadu bagi para investor. Hasil PKM menunjukkan bahwa DPMPTSP memainkan peran yang penting dalam memfasilitasi investasi di Kota Dumai, namun masih terdapat tantangan dalam hal penyederhanaan regulasi, peningkatan kapasitas, dan peningkatan kualitas layanan. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa rekomendasi kebijakan untuk meningkatkan kinerja DPMPTSP dan memperbaiki iklim investasi di Kota Dumai, termasuk perbaikan prosedur perizinan, peningkatan koordinasi antarlembaga terkait, dan peningkatan kapasitas SDM. Dengan demikian, PKM ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penting bagi pengembangan teori dan praktik administrasi publik, serta memberikan panduan bagi pengambil kebijakan dalam meningkatkan investasi dan pembangunan ekonomi lokal di Kota Dumai.