BERMAIN BERSAMA PENGETAHUAN PESERTA DIDIK MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA - Rizkayati, Anisa; Sari, Eka Rosmitha; Kamarudin, Kamarudin; Suarti, Suarti; Wulandari, Silvana; Jannah, Nur Akidatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik menggunakan media pembelajaran ular tangga. Media pembelajaran dirancang untuk meningkatkan minat belajar, keterampilan sosial, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Metode pengembangan model menggunakan pendekatan penelitian tindakan yang melibatkan kolaborasi antara guru dan siswa dalam proses pelaksanaan pembelajaran. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui observasi kelas, wawancara, dan analisis motivasi belajar siswa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa media pembelajaran ular tangga merupakan solusi efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa karena siswa berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, kolaborasi antar siswa meningkatkan keterampilan sosial dan kerja sama. Pelatihan yang dilakukan membantu dalam mengembangan strategi pembelajaran yang efektif memotivasi peserta didik. Model pembelajaran ular tangga ini dapat diadopsi dan diadaptasi oleh guru pada semua jenjang pendidikan untuk menciptakan lingkungan belajar yang memotivasi dan berdampak positif terhadap minat dan hasil belajar siswa.