EDUKASI PADA IBU NIFAS TENTANG POSTPARTUM BLUES - Pratiwi, Arsita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Postpartum blues disebut juga maternity blues dimengerti sebagai suatu syndrome gangguan efek ringan yang sering tampak dalam minggu pertama setelah persalinan dan memuncak pada hari ke tiga sampai hari ke lima dan menyerang dalam rentang waktu 14 hari terhitung setelah persalinan. Periode postpartum merupakan masa transisi bagi ibu karena banyak terjadi perubahan baik secara fisik, psikologis, emosional dan social. Factor-faktor penyebab timbulnya postpartum blues adalah factor hormonal berupa perubahan kadar kortisol, estrogen, progesterone, prolactin dan estriol yang terlalu rendah atau terlalu tinggi. Kadar estrogen turun secara bermakna setelah melahirkan. Edukasi adalah pemberian informasi kepada Masyarakat khususnya ibu nifas tentang postpartum blues sangat penting dilakukan agar masyarakat di Kelurahan Lenteng Agung Kecamatan Jagakarsa Jakarta Selatan semakin memahami pentingngnya melibatkan peran keluarga dalam mendampingi dan membantu proses transisi bagi ibu karna banyak hal yang dilalui selama kehamilan sampai melahirkan. Berdasarkan hasil Edukasi didapatkan bahwa masyarakat mempunyai motivasi tinggi terhadap pemberian edukasi tentang postpartum blues. Berdasarkan evaluasi data didapatkan bahwa dari 20 kepala keluaga yang mendapatkan Edukasi memberikan hasil 18 orang (100%) respon positif tentang pengetahuan postpartum blues. Metode dalam pengambilan data menggunakan pendekatan cross sectional dilaksanakan di Kelurahan Lenteng Agung Jakarta Selatan, dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dilakukan pengolahan data serta analisis dengan prosentase. Upaya Edukasi merupakan minimal tindakan yang masih harus terus dilakukan secara continue agar kelaurga mau membantu mendampingi ibu dalam menghadapi masa transisi dari hamil sampai melahirkan. Perlunya terus dilakukan pendekatan kepada Masyarakat melalui edukasi.