EDUKASI PADA WANITA USIA SUBUR TENTANG KETERAMPILAN DALAM MELAKUKAN PERIKSA PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI DESA GUNUNG MALANG RT 03 RW 07 KEC. TENJOLAYA KAB. BOGOR - Nisa, Zakia Hary (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan kesehatan merupakan sebuah langkah awal dalam peningkatan pengetahuan seseorang, hal ini dapat memberikan bekal ilmu pengetahuan kepada seseorang, khususnya pendidikan kesehatan tentang pemeriksaan payudara sendiri sehingga dapat mendeteksi sedini mungkin kanker payudara. Tujuan: Pengabdian Masyarakat ini untuk melihat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan keterampilan pemeriksaan payudara sendiri sebagai deteksi dini kanker payudara pada wanita usia subur yang berkunjung ke PMB U. Berdasarkan hasil Edukasi didapatkan bahwa masyarakat terutama wanita usia subur mempunyai motivasi tinggi terhadap mengetahui cara pemeriksaan payudara sendiri, data yang di dapatkan dari 56 WUS yang mendapatkan edukasi terdapat 37 wus yang memiliki pengetahunan baik dan terdapt 52 wus yang memiliki ketermpilan baik sehingga ketertarikan tersubut dapat terlihat dari hasil data tersebut. Metode dalam pengambilan data menggunakan pendekatan cross sectional dilaksanakan di Desa gunung malang RT 03 Rw 07 Kec Tenjolaya Kab. Bogor dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dilakukan pengolahan data serta analisis dengan prosentase. Upaya Edukasi merupakan minimal tindakan yang masih harus terus dilakukan secara continue agar masyarakat mau melakukan deteksi dini kanker payudara.